Что такое аллергический ринит?

05 мая

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, развивающееся под действием аллергенов, сопровождающееся заложенностью носа, выделениями из носа, чиханием и зудом. Причем для постановки диагноза врачу будет достаточно только двух из этих симптомов. Причиной развития данного заболевания являются различные аллергены, а именно:

  • Пыльца растений
  • Клещи домашней пыли
  • Перхоть домашних животных
  • Грибки
  • Продукты питания
  • Профессиональные аллергены 1

Согласно различным статистическим данным аллергический ринит занимает главное место среди всех аллергических заболеваний, частота встречаемости достигает 615 млн человек по всему миру, вне зависимости от возраста. С первого взгляда может показаться, что на это заболевание можно не обращать внимания, ведь оно не является жизнеугрожающим, но аллергический ринит значительно снижает качество жизни. Очень часто аллергический ринит может приводить к нарушению сна, снижать способность к обучению и профессиональной деятельности в связи с постоянной заложенностью и нарушением адекватного насыщения кислородом2.

В структуре аллергического ринита очень важное место занимает сезонный ринит, который связан с цветением различных растений. Причем цветение может начаться в марте и продлиться до ранней осени, что может значительно ухудшить самочувствие чувствительного к пыльце человека на протяжении 2 сезонов3.

Ни для кого не секрет, что прошлый весенне-летний сезон прошел в период пандемии, в связи с чем многие носили маски на улице. Многие эксперты говорят о том, что это повлияло положительно и привело к снижению частоты возникновения аллергических ринитов. Это связано с тем, что маска выступала своеобразным барьером между слизистой оболочкой носа и пыльцой растений.

Так что же делать и как бороться с постоянной заложенностью, насморком и чиханием? На данный момент существует множество схем лечения и препаратов, какой же выбрать? Национальной медицинской ассоциацией отоларингологов был рекомендован препарат Фринозол для лечения аллергического ринита.5 Фринозол является уникальным в своем роде спреем, разработан отечественной фармацевтической компанией АО «Вертекс», согласно европейским стандартам качества.6 В составе Фринозола два действующих компонента, а именно сосудосуживающий – фенилэфрин и ангистаминный – цетиризин. Это значит, что при использовании Фринозола решается, как симптоматическая (заложенность носа), так и патогенетическая (блокирование гистамина) проблема. Местные антигистаминные спреи, отличаются от системных заметно меньшим количеством побочных эффектов. Фринозол, в отличие от спреев содержащих в своем составе гормональный компонент, снимает заложенность сразу после его использования, в то время как топические кортикостероиды начинают работать только в течение нескольких дней. 3 В состав препарата также входит вспомогательное вещество – глицерол, который обладает увлажняющим действием и способствует увлажнению слизистой оболочки носа4.

Подведя итог можно сказать о том, что аллергический ринит это повсеместно распространенное заболевание, которое приводит к значительному ухудшению качества жизни. Для борьбы с симптомами и воздействия на основные звенья развития заболевания отлично подойдет комбинированный спрей Фринозол с формулой, способствующей свободному дыханию.

frinozol

  1. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Национальная медицинская ассоциация отоларингологов. Союз педиатров России. Клинические рекомендации «Аллергический ринит». – 2020. – с. 84.
  2. Чурюкина Э.В. Роль и место интраназальных кортикостероидов в лечении аллергического ринита на современном этапе. РМЖ. 2019;3:51–56.
  3. Аллергический ринит: этиология, патогенез, особенности фармакотерапии: методические рекомендации / Составители: С. В. Рязанцев, С. А. Артюшкин. – СПб.: Полифорум Групп, 2018. – 40 с.
  4. Рязанцев С. В., Павлова С. С. Затрудненное носовое дыхание в практике оториноларинголога: чем помочь? Российская оториноларингология. 2020;19(2):107–115. https://doi.org/10.18692/1810-4800-2020-2-107-115
  5. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Национальная медицинская ассоциация отоларингологов. Союз педиатров России. Клинические рекомендации «Аллергический ринит». – 2020. – с. 84.
  6. Патент за изобретение РФ № 2744097.