Что делать при первых признаках аллергического ринита: диагностика и лечение.

21 мая

Чувство заложенности в носу, постоянное чихание и обильные выделения из носа, все это может быть первыми симптомами аллергического ринита.

Аллергический ринит – это одно из самых распространенных аллергических заболеваний в мире. Более того, аллергический ринит значительно ухудшает качество жизни и может приводить к развитию других серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма. Что же делать и как этого не допустить?

                Первым делом необходимо точно определить диагноз и причину возникновения этих симптомов. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистами, которые проведут различные обследования и точно скажут почему возникла аллергия. Диагноз аллергического ринита выставляется при наличии 3 составляющих:

  • Наличие характерных симптомов, которые проявляются ежедневно в течение часа или больше, причем для предположения диагноза будет достаточно только двух из них: заложенность носа, многократное чихание, зуд в носу или слизистые выделения.
  • Наличие четкой связи возникновения этих симптомов с воздействием аллергенов, например с пылью, домашними животными или пыльцой растений.
  • Положительные результаты специальных аллергологических проб

Но это еще не все, к диагностике аллергического ринита должен быть мультидисциплинарный подход, а это значит что выяснять причину должны два врача – аллерголог и отоларинголог, у каждого из которых свои обязанности.

Врач-отоларинголог проверит состояние носа на предмет неприятных осложнений, проведет детальное обследование различными инструментальными методами и убедиться в том, что все симптомы связаны именно с аллергией. В комплекс обследований входит:

  • Физикальное обследование больного при котором врач проведет визуальную оценку слизистой носа
  • Эндоскопические исследование, а именно риноскопия, при которой специальным прибором врач посмотрит и оценит состояние носа изнутри
  • При необходимости врач назначит проведение рентгенографии и компьютерной томографии носа для уточнения диагноза и выбора необходимой тактики лечения

 В то время, как врач аллерголог-иммунолог определит необходимые тесты и пробы на предрасположенность к различным аллергенам, интерпретирует результаты анализов и скажет в связи с чем возник аллергический ринит.  В комплекс обследования будут входит такие исследования, как:

  • Лабораторные анализы, где будет оцениваться уровень специальных клеток крови, отвечающих за аллергию, эозинофилов, а так же иммуноглобулинов E (IgE). Также при оценке лабораторных показателей врач обратит внимание на присутствие показателей воспаления, для дифференциальной диагностики.
  • Проведение аллергологических проб, для уточнения природы аллергии и определения провоцирующего аллергена. В структуру специализированных аллергологических исследований входит определение специфических IgE сыворотки крови, кожные исследования на аллергены и проведения провокационных тестов.

В результате всех обследований будет с точностью определен диагноз аллергического ринита, степень поражения носа и причины возникновения аллергии. После чего будет назначено лечение и даны рекомендации по профилактике1.

Все эти обследования безусловно очень важны и их проведение обязательно для точной диагностики заболевания и выбора необходимой терапии. Однако, это может занять длительное время, а для улучшения качества жизни и быстрой помощи при возникновении симптомов аллергического ринита Национальной медицинской ассоциацией отоларингологов был рекомендован препарат Фринозол®. Фринозол® это оригинальный препарат2, разработанной отечественной фармацевтической компанией АО «Вертекс», который содержит в своем составе Фенилэфрин и Цетиризин. Фенилэфрин это сосудосуживающее средство, которое снимает заложенность носа сразу после его использования. Цетиризин это местное антигистаминное средство, которое убирает признаки аллергии непосредственно в месте воздействия, причем в отличии от системных антигистаминных препаратов обладает меньшим количеством побочных эффектов3. Таким образом, препарат Фринозол® является комбинированным препаратом для борьбы с симптомами и механизмом развития заболевания, обладает сосудосуживающим и антигистаминным действием и способствует свободному дыханию.

 

Список использованной литературы:

  1. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Национальная медицинская ассоциация отоларингологов. Союз педиатров России. Клинические рекомендации «Аллергический ринит». – 2020. – с. 84.
  2. Патент за изобретение РФ № 2744097.
  3. Аллергический ринит: этиология, патогенез, особенности фармакотерапии: методические рекомендации / Составители: С. В. Рязанцев, С. А. Артюшкин. – СПб.: Полифорум Групп, 2018. – 40 с.